Пародонтит – это воспаление околозубных тканей. Часто патология выступает осложнением гингивита, ведь многие не придают особого значения кровоточивости и покраснению десен. Лечить заболевание нужно сразу, как возникли первые симптомы. Хороших результатов можно достичь при условии, что терапия начата своевременно.
Причины
Основная причина пародонтита зуба – плохая гигиена полости рта. Обильное скопление патогенных микроорганизмов провоцирует образование зубного камня, который постоянно натирает и «ранит» десну. Таким образом бактериям намного проще проникнуть внутрь мягких тканей. Так начинается воспалительный процесс, который быстро распространяется и поражает глубокие ткани пародонта.
Также спровоцировать развитие заболевания могут косвенные факторы:
-
Гингивит.
-
Курение.
-
Неосторожная установка зубных протезов.
-
Неправильный прикус.
-
Гормональный сбой.
Симптомы пародонтита
Для начальной стадии характерна кровоточивость десен и болевые ощущения во время еды. При отсутствии своевременной терапии возникают дополнительные признаки:
-
Между зубом и десной образуется щель, наполненная гноем.
-
Зубы покрываются желтоватым налетом.
-
Происходит оголение шейки зуба.
-
Из рта появляется неприятный, отталкивающий запах.
-
В запущенных случаях может наблюдаться шаткость и выпадение зубов.
-
Мягкие ткани становятся гиперемированы.
-
В период острой стадии возможно повышение температуры тела.
Лечение пародонтита
Терапия недуга у взрослых может выглядеть по-разному, это зависит от степени тяжести патологического процесса. В любом случае следует начинать с комплексной гигиены полости рта. Задача специалиста – удалить налет с поверхности эмали и разрушить твердые отложения. Делают это с помощью ультразвука и мощного потока воды и воздуха. Рассмотрим доступные варианты лечения:
-
Закрытый кюретаж десен. Малоинвазивное вмешательство, заключается в чистке пародонтальных карманов. Проводят под действием анестетических препаратов.
-
Плазмолифтинг десны. Позволяет достигнуть хороших результатов после полного курса лечения. Суть метода заключается во введении плазмы (полученной из крови пациента) в повреждённые участки мягких тканей.
-
Медикаментозные средства. Антибактериальные препараты, противовоспалительные аппликации, антисептические полоскания и т.д.
-
Шинирование зубов. Показано в том случае, если наблюдается расшатывание единиц. Это помогает сберечь зубы в лунке и предотвратить их выпадение.

В самых запущенных случаях могут потребоваться более радикальные меры. При отсутствии положительной динамики при консервативном лечении назначают открытый кюретаж и пластику мягких тканей. Пародонтит – заболевание, склонное к частым рецидивам. Чтобы избежать повторных обострений пациенту нужно более тщательно ухаживать за зубами и полостью рта, поддерживать правильное питание и навсегда отказаться от вредных привычек.
Избавиться от пародонтита можно в клинике «Жемчуг». Благодаря неоценимому опыту врачей и инновационным методикам, заболевание проходит бесследно: без рецидива и осложнений. Не тяните с лечением, при первых же симптомах следует записаться на прием к доктору. В противном случае это обернется серьезными последствиями.